數字報

梅園新村紀念館提升改造 探索紅色文化賡續新方式

2021-05-28 08:59:31|圖文來源:南京日報

提升改造後梅園新村紀念館吸引近5萬人慕名而來

探索紅色文化賡續新方式

升級後的梅園館。升級後的梅園館。前來參加實境課堂的黨員。前來參加實境課堂的黨員。梅園新村30號周恩來辦公室。梅園新村30號周恩來辦公室。升級後的梅園館。升級後的梅園館。來梅園館體驗“梅園記憶”的青少年。來梅園館體驗“梅園記憶”的青少年。周恩來用過的公文包。周恩來用過的公文包。重温入黨誓詞的地方。重温入黨誓詞的地方。

梅園新村,隱於南京鬧市。 

在中國共產黨波瀾壯闊、艱辛曲折、砥礪奮鬥的光輝歷程中,梅園新村是中國共產黨和國民黨政府談判的重要一站,是中共黨史重要的一頁,已成為一座永遠矗立在人們心中的歷史豐碑。 

4月26日,中共代表團梅園新村紀念館在閉館近5個月後完成提升改造。在重新對公眾開放的一個月後,梅園館已然以形式多樣的黨史學習教育課堂與豐富多彩的主題活動,成為南京最熱門的文博場館之一,吸引全國各地市民紛紛前來,重返歷史現場,傾聽歷史迴響。 

賡續傳承紅色血脈,這一個月內,梅園新村紀念館如何創新紅色文化的全新打開方式?這一個月的背後,又有着怎樣的故事? 

梅園館重開

全國打卡南京紅色基因庫

早上九點,梅園新村紀念館門口就已有市民與遊客走入館內。這絡繹不絕的人羣,一直持續到下午五點半閉館。1946年5月至1947年3月,周恩來率中國共產黨代表團,在這裏同國民黨政府進行了10個月零4天的談判鬥爭。在這裏進行的艱苦卓絕的鬥爭,對加快人民解放戰爭的勝利和新中國的建立,發揮了重要推動作用。為慶祝中國共產黨成立100週年,這座於1978年1月面向公眾開放的梅園館43年後得到了提升改造,煥然一新。從前來進行黨史學習教育的黨員幹部、到重温歷史記憶的市民羣眾以及將課堂放入紅色場館的大中小學生,提升改造之後的梅園館,吸引着省內外乃至全國各地的市民來到南京,走入館內。 

雖然閉館僅有5個月的時間,但是為了此次升級改造,梅園新村紀念館前後準備了兩年。從邀請專家嚴謹論證升級改造方案,到細摳每一句講解詞,兩年間館內工作人員反覆細緻打磨,讓梅園館得以以全新容貌與大眾見面。展陳提升後的梅園新村紀念館,作為黨和國家的紅色基因庫,在講解方式、宣教內容等方面,講好梅園故事,弘揚恩來精神。單單是講解詞,梅園館就準備三套分級講解方案:洗禮篇面向黨團組織、黨團活動,突出紅色精神主題、鑄牢初心使命信念的黨性教育;激勵篇針對大中小學生和社會團體,陶冶青少年愛國主義情操;研學篇則更注重專業研學、黨史鑑考,探究紅色革命史實。“藴含豐富紅色文化資源的‘梅園紅’主題特色講解宣教,從單純講歷史,到融入細節故事、展現史觀,深度提煉館藏革命文物藴含的以周恩來為代表的共產黨人高尚的品格情操、堅定的理想信念、無畏的革命精神。”梅園新村紀念館館長沈浩告訴記者,“我們希望大家能在瞭解學習歷史之後,能帶着體會、觸動回去。” 

於是,從國家級到省市級諸多團體紛紛前來參觀調研學習,從省內的鹽城到省外的山東、新疆,恢復開館一個月以來,梅園館日參觀量超過2000人次,團隊近600批次,接待參觀人數超過4.5萬人次,提供講解服務500餘次。雖然為恢復開館做好了萬全的準備,但是大量慕名而來的市民遊客,除了帶來重温紅色歷史、學習革命精神的熱情外,也帶給了講解員們巨大的工作量。幾乎一月無休的講解員們,接連累倒,但經過短暫調整又迅速回歸崗位。“每週二到週日的時間我們都要進行講解工作,週一閉館期間,我們就來到館內進行培訓。”95後的講解員馬悦妍告訴記者,平均每位講解員每天至少要講解服務四五次,而一場講解時長達1小時左右,“每一次講解對於我們自己來説,也是一次全新的認識與學習。” 

深挖革命文物

見證驚心動魄的崢嶸歲月

一張張照片永久定格針鋒相對的瞬間,一件件文物無聲講述風雲變幻的歷史。改造提升後的梅園新村紀念館裏,周恩來、廖承志等中共代表團成員的户口卡,周恩來的棕色小牛皮箱和西服上衣,鄧穎超的絲巾,董必武的刮鬍刀具……300多件(套)珍貴文物、文獻檔案、歷史照片及珍貴歷史影像資料,為觀眾講述了生動而鮮活的“梅園往事”。“現有藏品以國共南京談判期間中共代表團成員在梅園新村居住時使用的生活用品、閲讀的書籍和出版的報刊以及相關文獻、書畫為主,其中一級革命文物24件。”馬悦妍告訴記者。 

它們見證着那段驚心動魄的崢嶸歲月。一輛黑色小轎車,在當年險惡環境下,曾載着周恩來、董必武等人多次趕赴談判地點,拜訪民主人士、護送地下黨員到安全地帶。周恩來等甚至還在車中祕密會見過重要人物,可謂代表團的移動“會客室”。而電台是國共南京談判期同,中共代表團始終與延安保持着通暢電波通訊聯繫必不可少的設備。“當時代表團有一部公開的B-610型大電台,在國民黨那裏備過案,是代表團的主要通訊工具。每當電台與黨中央通報時,特務監視站就竊聽我們的電台信號,妄圖從電波中截獲我黨的重要情報,有時還用電波干擾,不讓電台順利工作。為了保證與延安黨中央的聯繫不中斷,電訊室的同志就經常採取改變頻率的辦法,使特務無法竊聽,並把密碼分為一般性和核心性兩種,有時故意用明碼發一些報紙上的消息,使特務們抄收後空歡喜一場。代表團駐地的周圍有許多特務監視站,工作人員隨時受到敵人的監視。為了防止特務監聽,中共代表團將這個小型的祕密電台放置在壁櫥間。”在每一場講解中,這是馬悦妍必説的文物之一。 

同樣,這批紅色文物也記錄下一代共產黨人在革命中勤儉艱苦的生活,其中更有一些曾經深藏文物庫房中,此次也首次與大眾見面。一頂灰色盔式考克禮帽曾出現在許多照片中,這是國共談判期間毛澤東和周恩來戴過的禮帽。不少書籍都曾描述了當年周恩來將這頂禮帽送給毛澤東戴的細節:在去重慶前,毛澤東換上了一件嶄新的襯衫和灰藍色中山裝以及一雙鋥亮的黑皮鞋。對這套“洋氣”的裝備略不適應的毛澤東,還曾與周恩來討論過這套服飾。之後,周恩來覺得主席新換上來的俄式禮帽小了一點兒,便把自己的一頂盔式禮帽拿給毛澤東戴。來到南京進行南京談判,周恩來也戴了這頂帽子。在周恩來去世以後,西花廳的工作人員將這頂帽子捐贈給了中共代表團梅園新村紀念館。 

“此外,還有一牀不起眼的被子也是第一次展出。”馬悦妍告訴記者,這牀綠色蠶絲套的棉被是周恩來在1946年至1958年期間一直使用的,“十多年來儘管這牀棉被已經脱色,綠色色澤也早已泛白,但是依舊沒有換掉。”此外,一隻從1936年去西安處理“西安事變”時一直跟隨周恩來的皮箱也在展廳之中。之後,周恩來為國共合作抗戰,到重慶談判十年,再到南京繼續與國民政府進行和平談判,這隻棕色皮箱始終伴隨着他的主人經歷風風雨雨,也見證了國共南京談判的艱辛歷史。新中國成立後,周恩來仍然使用着這隻皮箱,皮箱的邊角已經磨損,一隻搭扣也壞了,工作人員幾次要為他再買一個新的,但周恩來一直沒有同意,還繼續使用了很多年。 

除了文物,梅園館展陳還增加了三段史料視頻,不僅豐富了講解服務手段,更依託梅園精神史料展、周恩來圖書館、周恩來精神研究會三大平台,深入挖掘紅色資源,串點成線,讓大眾寓教於景。 

採訪中記者獲悉,為加強紅色文化資源的保護利用,接下來梅園館還將展開口述史徵集整理,“紅色文物文化需要搶救性保護,但更需要預防性保護,以更加豐富的口述史以及影像資料,將讓寶貴的紅色基因保護得更長久。”沈浩説。 

走進來送出去

黨史教育沉浸課堂與歷史對話

重温紅色記憶、踏尋紅色足跡。如今的梅園新村紀念館,更是一個黨性教育的實境大課堂。全面恢復開館前後,梅園館積極組織開展了形式多樣的黨史學習教育主題活動,營造了濃厚的黨史學習教育氛圍。 

走入國共南京談判史料館庭院,周恩來的全身銅像展現在眼前。這門“梅園紅”黨史紅色文化黨性教育實境課堂,就從這座高3.2米的銅像開始。走進國共南京談判史料館展廳,每一位黨員都可以在這裏重温入黨誓詞……銅像緬懷、誓詞重温、展廳微黨課、舊址尋訪、梅園講壇,五部分組成的實境課堂,凸顯紅色文化學習教育的莊重感、儀式感,增強觀眾的參與度、互動性,為各級黨組織、黨員觀眾提供沉浸式的“初心、使命、信念”淬鍊和黨史學習教育的精神洗禮。而這門沉浸式的實境課堂,已經悄然在南京走紅,諸多黨員前來預約,跨越時空與歷史對話。 

“恢復開放的紀念館,更進一步加強了館內講解及紅色文化學習教育、社教活動內容形式和秩序的提升與優化。”沈浩告訴記者,緊密結合黨史學習教育,不斷挖掘、弘揚、傳承周恩來高尚的品德、崇高的精神和偉大的風範,讓紅色文化滋養心靈,梅園館全面組織開展了形式多樣的黨史學習教育主題活動。“守護紅色基因獻禮建黨百年”江蘇省不可移動革命文物百日公益行動、“紅色少年誦讀紅色經典”、“行走南京·禮讚百年”萬人紅色健步走活動暨2021南京網友節開幕式活動等十餘場大型黨史學習教育主題活動相繼在館內舉行,各級黨組織、黨員觀眾通過沉浸觀覽方式開展黨史學習,接受精神洗禮。“梅園紅”社教活動則深入挖掘國共談判的歷史史料,講好史實背後的故事,主動拉近與觀眾的距離,增強知識性、互動性及儀式感。 

讓大眾走進來,同樣也讓紅色文化走出去。通過館內自身打造的以及與全國各紅色場館合作的文獻文物巡展,梅園新村紀念館將燭照着一代代共產黨人前赴後繼、奮勇前行的“梅園風範”,傳至全國各地。 

賡續紅色血脈

“梅園記憶”帶領青少年重返現場

在這片紅色熱土上,紅色基因代代相傳。作為全國愛國主義教育示範基地,梅園新村紀念館始終把發揚革命傳統、傳承紅色基因、培育和踐行社會主義核心價值觀作為堅守的使命與職責。 

針對青少年,梅園館以“周恩來班”創建活動為重點,做好未成年人愛國主義教育工作。紀念館採取館校掛鈎、結對共建的方法,把未成年人教育的陣地拓展到館外,建設館校共建平台。此外,館內以着力打造的“梅園記憶”青少年愛國主義教育課程,不僅獲得大中小各年齡階層學生的喜愛,更於今年國際博物館日期間,獲得南京首次評選的“南京市博物館優秀青少年教育示範項目”十佳精品獎。 

該項目負責人、梅園新村紀念館公共服務部副主任陸玉珠告訴記者,圍繞未成年人愛國主義教育,館裏開展了講述梅園故事、激發愛國情感的“小小報務員”“國旗與少年”“走進天安門”“我是譯編員”“永不消逝的電波”等社教課程,“通過青少年社會教育課程再現南京談判的艱難歲月,讓青少年重返歷史現場,直觀感受到革命前輩堅定的革命意志、不屈不撓的鬥爭精神,在青少年羣體中加強‘四史’教育。” 

課程開展以來,長江路小學、遊府西街小學、考棚小學、第五初中、梅園中學等諸多學校的學生,以情境體驗社教活動重返歷史現場,讓學生們愛上這校外的“第二課堂”。 

收藏、研究和教育,是博物館、紀念館的三大基本功能。通過“梅園記憶”青少年愛國主義教育課程,這座全國愛國主義教育示範基地緊跟時代,賡續紅色血脈的同時,更加生動地彰顯出紅色場館的社會教育功能。

南報融媒體記者 王婕妤

圖片由受訪者提供


版權聲明

1、本文為南京日報、金陵晚報、南報網原創作品。

2、所有原創作品,包括但不限於圖片、文字及多媒體形式的新聞、信息等,未經著作權人合法授權,禁止一切形式的下載、轉載使用或者建立鏡像。違者將依法追究其相關法律責任。

3、本網站摘錄或轉載的屬於第三方的信息,目的在於傳遞更多信息,並不代表本網站贊同其觀點和對其真實性負責,轉載信息版權屬於原媒體及作者。如其他媒體、網站或個人擅自轉載使用,請自負版權等法律責任。

作者:王婕妤 責任編輯:巢宸舒